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O que é alimentação saudável?

Alimentação Saudável

Todos concordam que uma alimentação saudável melhora a qualidade de vida das pessoas, portanto devemos nos esforçar para que nossa nutrição seja feita da maneira mais natural possível. Confira a seguir algumas características de uma alimentação saudável:

 

  • Ao contrário do que muita gente acredita, a alimentação saudável não é cara, pois se baseia em alimentos in natura facilmente acessíveis como legumes, verduras e frutas, que são preferíveis aos produtos industrializados.
  • A alimentação saudável deve ser diversificada: o consumo de vários tipos de alimentos fornece os diferentes nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, evitando a monotonia alimentar que limita a nutrição adequada.
  • Comida colorida: é uma forma de garantir a variedade, principalmente em termos de vitaminas e minerais, e também a apresentação atrativa das refeições, destacando o consumo de alimentos saudáveis como legumes, verduras e frutas e tubérculos em geral.
  • Higiene e segurança: a boa alimentação deve ser segura do ponto de vista de contaminação físico-química e biológica, evitando possíveis riscos à saúde.

Dicas para uma alimentação saudável:

  1. Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
  2. Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como batatas e raízes como a mandioca, macaxeira ou aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
  3. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
  4. Coma feijão com arroz todos os dias, ou pelo menos 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas, o que é muito bom para a saúde.
  5. Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
  6. Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
  7. Tenha como regra de alimentação evitar refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas.
  8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
  9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
  10. Torne sua vida mais saudável de maneira geral. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite consumir bebidas alcoólicas e fumar. Procure manter seu peso dentro de limites saudáveis.

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